Formel E Argentinien 2015
Da Costa gewinnt Chaosrennen

Felix da Costa hat in Buenos Aires seinen ersten Sieg in der Formel E gefeiert. Von Startplatz 8 gewann der Portugiese überraschend vor Nicolas Prost und Nelson Piquet. Dabei hatte Da Costa jede Menge fremde Hilfe.

Antonio Felix da Costa - Formel E - Buenos Aires - Argentinien - 2015

Unverhofft kommt oft. Felix da Costa konnte es auf dem Siegerpodest des Formel E-Rennens in Buenos Aires selbst nicht glauben, dass er gerade seinen ersten ePrix gewonnen hat. Die Konkurrenz hatte dem Amlin Aguri-Piloten den Premieren-Sieg auf dem Silberteller serviert.

Zuvor hatte es noch lange danach ausgesehen, dass Sebastien Buemi den größten Pokal mit nach Hause nehmen darf. Der Pole-Setter kam am Besten aus den Startlöchern und führte das Rennen lange an. Auch in der verwirrenden Safety Car-Phase, die genau auf die Autowechsel-Phase fiel, ließ sich der Schweizer seine Führung nicht abluchsen. Doch dann bugsierte er sich mit einem Fahrfehler selbst aus dem Rennen. In der schnellen Rechts-Links-Kombination touchierte der e.Dams-Pilot die Mauer und beschädigte sich die Aufhängung vorne rechts.

Unsere Highlights

Pleiten für Heidfeld und Abt

Lucas di Grassi übernahm die Führung, konnte sich aber nicht lange darüber freuen. An der gleichen Stelle wie Buemi schied auch der WM-Führende aus. Ohne eigenes Verschulden brach die Hinterradaufhängung. Auch Nick Heidfeld und Sam Bird, die plötzlich ganz vorne lagen, schafften es nicht aufs Podium. Beide wurden zu Durchfahrtsstrafen verdonnert. Bird hatte die rote Boxenampel ignoriert, Heidfeld das Tempolimit überschritten.

Auch für den zweiten Deutschen im Feld, Daniel Abt, lief es enttäuschend. Von Startplatz 12 hatte sich der Allgäuer schon in Podiumsnähe gekämpft, als ihm beim Angriff auf Nicolas Prost ein Fahrfehler unterlief. Abt kam auf die dreckige Seite der Bahn und verpasste den Bremspunkt. Dabei kollidierte er mit Jaime Algersuari und schied aus.

Da Costa siegt vor Bird und Piquet

Da Costa ließ sich durch die vielen Scharmützel um sich herum nicht aus der Ruhe bringen. Mit 5,3 Sekunden Vorsprung rollte der Portugiese nach 35 Runden über die Ziellinie. Die weiteren Pokale sicherten sich Nicolas Prost und Nelson Piquet. Weil das Rennen nicht nur für die Zuschauer sondern auch für die Fahrer unübersichtlich war, erfuhr der Brasilianer erst nach dem Zielstrich von seinem Podiumsplatz.

In der Gesamtwertung konnte Di Grassi seinen Spitzenplatz trotz des Ausfalls verteidigen. Der Abt-Pilot führt mit 10 Punkten Vorsprung vor Sam Bird. Nick Heidfeld und Daniel Abt müssen sich nach viel Pech in den ersten 4 Rennen mit den Plätzen 16 und 17 begnügen. Der fünfte Lauf findet am 14. März in Miami (USA) statt.